两周以前,我购买了一个苹果的HomePod智能音箱,这是我在购买AirPods第二代的半年后下单的又一个苹果产品。原因很多:一方面是想凑齐所谓的苹果全家桶,但因为国行缺少ECG功能的原因一直没有购买Apple Watch;然后本着「升级不如买新品类」的原则,打算在现有设备坏掉之前暂时不升级(当然更重要的原因只有一个字)。另外的原因,就是看到HomePod那个拿奖的广告短片,以及某品牌在11月让我感到不满的一场发布会。

其实在学校的时候,看到HomePod这个广告并没有什么感觉。不就是一个人回家之后跟着音乐跳舞和幻想吗?没想到,等自己当了庸庸碌碌匆匆忙忙的上班族以后,竟然对广告中的场景有了些惊人的共鸣。几乎对所有人而言,上班都是一个用时间和劳动来换取金钱和地位的事情。但一些时候,人付出的不仅是时间,还有渐渐被工作冲淡的自我意识。说得露骨些,就叫「人变得不像人」了。熟读马克思著作的同学,看到这里,脑海里大概已经浮现出对应的段落了。

自我,自由

身处一个和自己差异颇大的环境,是常有的事。这不代表应该浑身棱角地「抵抗」,或者毫无顾忌地交融。人要恰饭,人要生活,难免会做一些违心的事,毕竟,绝对的自由不存在,不是吗?可是我们就该将当年随心所欲的自我弃如敝履吗?回到家,关上门,音乐响起,一切都属于我,一切都被我掌控。即使不会跳舞,也可以随意扭动。别人的评判算什么?单元测试又算什么?这才是自由。这才是,他!妈!的!自!由!

的确是被感动到了。

一只蚂蚁也有尊严

不过HomePod的价格算不上「便宜」。虽然想买,但没想好什么时候买。下单的冲动,还由另一部分构成。我不太想在这里过多评判某品牌。除我认为「最大的抵制就是不关心它的一切」以外,在国内的互联网舆论场,任何涉及这个公司和品牌的信息,都必然变成没有下限的污秽战场。我尊重任何人喜爱一个品牌的自由,但请其他人也尊重我的这种自由。

可惜文字难免和现实有出入。不是所有像「人」字一样有两条腿的动物,会打字了就叫人。因为使用、喜爱某个品牌的产品就受到无差别的侮辱,这是人干得出来的事?我毫不怀疑,这种行径如果被人恶意放大,完全有成为刑事案件的可能。还好,在今天,键盘是比拳头更受人青睐的武器。不知近百年前的先生大家们看到此幕,是该笑还是该哭。

你的每一次消费,都是在为你想要的世界投票。

这是消费主义的箴言,但也的确可作为消费者的自白。在互联网和记录技术的帮助下,没有一个时代比现在更容易表态。但人们却更不爱表态了。因为「无力感」,因为「一些东西早已深入我们生活的方方面面,你抵制、你表态有什么用?」。可是,如果连在自己内心保有态度的权利都不应该有,那人类为什么不去做牛做马?

更何况,我们一直在说的是消费,甚至都不是什么政治立场!这太神奇了。到底是什么魔力,能够让关于它的一切讨论,一切,都被搅成一桶浑水?

不是所有的Air都那么Air

HomePod如其他的苹果产品一般,只要你有iPhone(或者iPad),启用它的过程简单得神奇。然后,如果你有Apple Music订阅,就可以自然地让它放歌了。如果没有订阅且也没有使用过AirPods等产品的话,你可能需要一些时间来弄清苹果系系统中的输出逻辑,还有记住那个AirPlay的图标。

但HomePod不完全是作为一个辅助屏幕的音频输出设备而设计的,它不是一个「外放的AirPods」。它不依靠蓝牙而采用AirPlay协议,利用Wi-Fi控制,不需要配对。在用手机放歌后,你也可以自如地「抽身」,在它播放的同时用手机扬声器输出其他声音。这个逻辑不像蓝牙耳机一样直观,因此需要多操作几次来理解。如果你不清楚AirPlay是什么,那不妨简单地理解:它更像电视的「投屏」而不是耳机的「配对」

看完以上描述,并不会增加对它的太多了解,因为事实上,我的描述避开了大部分这个产品对普通用户而言的障碍。如果说其他苹果配件是「对非苹果生态用户有不便」,那么HomePod则是几乎彻底锁死在了苹果的花园里:如果你希望用HomePod播放歌曲(这是音箱的基本功能),你要么拥有一个Apple Music订阅,要么需要用支持AirPlay的输出设备将音频输出到它。甚至,没有一个iDevice,你都不能激活它。

AirPlay在使用Apple Music时体验还是相当顺畅的。由于账号在国区,我没有用它尝试苹果的其他官方内容服务(比如Apple TV+)。用QQ音乐等App使用AirPlay播放也算正常,和使用蓝牙耳机差别不大。不过在我用iPad在HomePod上播放QQ音乐时遇到一个恼人的问题:有时切换App以后会听到「不知道哪里来」的类似广播的视频声音。如果这句表述让你觉得有些灵异,其实就像是某个视频「劫持」了HomePod,让其播放视频的声音而不是当前的音乐。原因还不是很明确,因为我还没有在iPad上使用QQ音乐之外的第三方音乐App。

在没有做任何优化的前提下,HomePod作为视频的声音输出是有延迟的,明显到无法正常观看。好在只要App针对这个延迟做一些调整,就能够恢复正常。腾讯视频和YouTube都可以正常使用。Bilibili未做兼容。其他视频App未尝试。这是AirPlay协议的缺陷,若使用蓝牙则不会有这个问题。但根据某位网友的报告,苹果官方在邮件中曾表示没有让HomePod支持蓝牙输出的打算。

另一个常见的话题是利用HomePod组立体声。因为发现了EPP优惠,希望将第一台退货,然后下单第二台。在中间重叠的时间里,我尝试了用两台HomePod进行双声道播放。将两台配对的过程很方便。实际上在你激活第二台时,它就会自动询问你是否要配对,并且可以选择谁在左谁在右。需要注意的是播放时最好在二者中间,且让它们稍微保持一些距离。至于体验……也许只能用美妙来形容吧。但需要注意:HomePod双声道播放视频还需要一些额外的支持。我没有尝试,据网友报告,YouTube和Netflix等App都支持,但包括腾讯视频在内的国内视频App暂时没有。

答应我,别做云用户好吗?

坦白说,我对音质没有什么认识。一直以来,我播放音乐的设备也只有自带扬声器和官方的耳机。如果要用一句话总结我对它的感受——我重新发现了熟悉的歌曲里没注意过的细节。我不知道网络上对HomePod音质和同价位音箱的比较结论是否真实。我只希望对这款产品感兴趣的人,都去实体店里感受一番,而不是用自己的设备在网上看别人录音的视频来得出结论。但凡对数码产品有些基本认识的人应该都能意识到,诸如「用60Hz刷新率的屏幕看120Hz有多流畅」和「用自己的设备听另一个设备的音质有多么好」这件事有多么荒谬

「我好像不太明白」

如果不使用手机控制播放,你也可以在HomePod上呼叫Siri。HomePod内置了一颗A8芯片,考虑到它是一直插电使用的,所以支持「嘿Siri」也理所应当。(iPhone6用户会被冒犯吗?)这个Siri的体验和你在其他苹果设备上使用的,本质也不会相差太多,除了没有屏幕,以及很多操作(比如播报行程)需要解锁手上的设备(这一点也许可以设置)。

根据一些测评者的报告,苹果对「嘿Siri」的响应有一个优先级,比如AirPods优先级最高,HomePod次之,iPhone等在后面。但在我日常的使用中,iPhone7在唤醒Siri后可以自动退出以给HomePod「让位」,但使用同样芯片的iPad 2018经常不行。这其实会带来一些麻烦,因为如果你告诉Siri「放一首歌」,iPad收到后就会用它自己的扬声器播放。要解决这个问题,要么说「用HomePod放一首歌」,或者把iPad的「嘿Siri」关掉。另外,虽然HomePod不使用蓝牙作为音频输入,但苹果设备间需要依赖蓝牙进行「嘿Siri」优先级的协商,因此如果关闭蓝牙,设备就不会「让位」了。

苹果推出HomePod除了播放音乐之外,也试图将它打造为一个智能家居的中枢。所以HomePod的配置和升级都位于「家庭」App中。我目前还没有支持HomeKit的设备,但HomePod还是让我稍微增加了些购买这类产品的想法。小米有一部分产品支持HomeKit控制,但更多产品还是在它的米家生态里。看起来,智能家居产业还在起步阶段。

越反越买

所以,如果你不是对很多东西有执念(比如外形,比如苹果生态,比如白色),也不是一个苹果产品的爱好者,也没有极强地想花掉这两千余元的愿望的话,我不推荐这个产品。不过如果有一天你决定买一个Apple TV,倒是可以入手一对作为扬声器,与此同时你会受到来自我的真诚敬意。(目前看来,在国内使用Apple TV可能也就比几年前使用Windows Phone的体验……稍微好些?)

苹果现在的趋势是「万物皆可Pro」,所以这个已推出两年多的销量不佳的设备(很少有产品有在苹果官网降价的待遇)是否也会出一个Pro版亦未可知。希望他们不会。其实在我看来,即使HomePod推出一个和AirPods(非Pro)价格相同的所谓Lite版(坊间有这传言),销量也不会好到哪去。因为这样一个看上去温柔的小玩意,(尤其在国内的环境)面向的可能却是最硬核的一批用户。

无论你不喜欢苹果,喜不喜欢索尼,喜不喜欢某某品牌也好,产品品类终究是有限的,爱好却是无限的。一个人可能不喜欢摄影,不喜欢音乐,不喜欢游戏,但总会有个神圣的精神角落,为你保留孤独、自由,和骄傲。希望你找到它。