在 2018 年双十一的前一天,由于某 VPS 服务商打折促销,自己换了台新的配置比原来的稍好些的服务器。又因厌倦于 PHP 和 WordPress,终于把博客系统换成了 Jekyll,此之谓人总是会活成自己当初最讨厌的样子,或者说……真香警告。不妨一说,大一的时候我就萌生过此类「静态博客生成器」的想法:能不能写一个脚本,把文章转换成需要的 HTML 格式,然后放到目录里?可惜当时的我并不会什么脚本语言,不然以当时的执行力可能还真能重新发明一个 Jekyll。

至于为啥选择 Jekyll 而不是其他更「酷」的玩意,一是因为在 GitHub Pages 用过,模版和主题都挺丰富的;二是因为 Jekyll 是用 Ruby 写的,比较亲切,有什么坑或者需要 Hack 的时候也比较方便。目前看来,本地写好文章用脚本一键部署,一切都还挺好的。麻烦的是,曾经自己把个人网站的域名加上了 HSTS,并且还带了 includeSubDomains 选项,导致你只要访问过一次,以后的访问全得要求 HTTPS,不然就不给看。不过你现在看到这篇博客的时候,域名和 SSL 证书已经完成切换了。同时在此嘲讽一下某些对信息安全一窍不通还在整天琢磨什么「前端加密」的二道子工程师,和一些死活不上 HTTPS 的大公司(现在倒是越来越少了)。

还有些事情没有做,一是目前博客还没有评论系统,不想接入 Disqus(要注册并且在国内也无法正常访问),有空可能会自己写一个简单的;二是主题还在用默认的 minima,也许有天会对着原来的 WordPress Foundation 主题仿一个差不多的,因为那个还挺好看的。这样下去,造轮子之路遥遥无期啊……

以后可能会多更新一些博客。自己也想通了,文章反正也没几个人看,何必那么长,又没人花钱请我写东西——人的生产力总是有限度的呀。看到国外一些大佬的博客之后,意识到博客就是分享一些属于自己的想法的地方,自由一点,别像微博那么碎片化就行。别看我写到这里这么点字,有些人大学四年除了被逼无奈写作业可能从来没自己写过这么「多」字,说起来也是语文教育出了问题。想通这个问题之后就会发现,写文章比写代码舒服多了(若干产品经理大概也是这么想的)。当然,我尽量保证我的文章可能没营养但不会害人,如果是关于技术的应该还要有那么点价值。CSDN,你什么时候倒闭啊?

(挥手)再见!