今天一早上就看到消息说 Reeder 4 终于正式发布了。作为一个在 App 领域啥便宜都捡的人,Reeder 3 免费时我第一时间就从 App Store 下载了 iOS 和 macOS 两个版本。然后为了试着玩,就尝试加了 RSS 源,然后为了多设备之间同步开始使用 Feedly 和 Inoreader……慢慢地自己订阅的源越来越多,也越来越觉得 RSS 这种伟大发明不应该如此死去。

入 iOS 坑以来,在各类媒体的推(忽)荐(悠)之下,买过的 App 也不少(当然和大佬比更不算多)。不过只有 iA Writer 和 Reeder 感觉每天都能用上,非常值的。(iA 的 mac 版 200 块,还是有点贵)所以也果断入了 Reeder 4 当补票,也想看看拖了这么久的新版本有些啥功能。

Reeder 4 Articles List

Reeder 3 Articles List

首先是界面的重新设计。Reeder 4 的风格明显更加……iOS 11 一点。Reeder 3 的 iOS 版其实已经相当扁平了,macOS 端在很多界面上还留有那么点早年苹果的味道。动画的速度感觉上 4 比 3 慢一点,不过也很自然。右划已读,左划收藏的手势依然保留。按住文章可以选择上面或下面的全部已读这个功能也还在。

那个 Reeder 的代表性设计做了下改动:在 iPad 上,在文章界面向右划,文章列表会直接被弹到最右,整个文章界面都会被覆盖。虽然对新用户看起来可能直觉上合理那么一点,但是还是……挺不习惯的。

Reeder 4 Article View

标题字体变大了,正文字体变小了,默认字体还是苹果自己设计的 San Francisco,不过都是可以设置的。这标题大小在 iPad 上还合适,在手机上有些大了。

下面一栏多了几个按钮,除了已读/未读、收藏/取消收藏、下一篇和分享按钮之外,下面多了 Read It Later、获取全文和 Bionic Reading 模式。Read It Later 简单来说就是把它加入到一个自己的稍后读列表里面,用 iCloud 同步的,如果你用苹果全家桶搭配 Reeder 还是……有点方便。(不过为什么不用 Pocket 呢?)获取全文功能比上一代几乎残废的 Mercury Reader 强了不少,但还是不如 Safari/Firefox 自带的阅读模式,比如有些文章就没法处理分页而只能显示第一页。最后这个 Bionic Reading 大约就是把文章里的一些部分加粗以便更好阅读,但其实我也没明白它的逻辑到底是抓文章重点还是单纯从视觉上考虑,反正对中文用处应该不大……

支持的源基本上没变,有 Local,有上面说的基于 iCloud 同步的稍后读,有 Inoreader、Feedly 等若干平台,还支持自建的 Fever API,这一代还多了对 Google Reader API 的支持。(听说 Reeder 早期就是靠 Google Reader 客户端起家的)

有用户抱怨原来的缓存图片功能没了,我用得不怎么多,因为不经常坐飞机……目前的 4 在 iPad 上特别是横屏的时候比较容易卡死。听说这位开发者比较高冷,不知道什么时候能好好修下 Bug……

总的来说,如果你是个 Reeder 的老用户,再补个票支持一下也挺好的。如果你想入坑 RSS……好吧 Reeder 3 已经下架了,你也只有买了。或者尝试下 Inoreader 也不错。(好像国区没有?)时代变了,用 RSS 也成复古行为了。真不知道,是世界太浮躁,还是我们太骄傲?